Rezept Tomatensauce
4. September 2022
04. September 2022 | REZEPTE
Zugegeben, fertige Tomatensauce kann man überall kaufen. Muss man aber nicht. Denn diese selbstgemachte Variante ist nicht nur im Nu zubereitet, sondern auch super vielseitig in der Küche einsetzbar. Von Spaghetti über Shakshuka bis zum gefüllten Paprika – ich koche auf Vorrat und würze sie mir dann so, wie ich sie gerade brauche.
Und mein Tipp für alle Mamis: Wird die Tomatensauce ohne Salz und Pfeffer zubereitet, können auch schon die Allerkleinsten mitessen. Für die großen einfach hinterher würzen.
Zutaten für 5-6 Gläser
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1 kg vollreife Tomaten (am besten funktionieren für mich große Ochsenherz-Tomaten)
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2 Knoblauchzehen
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Olivenöl
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Nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Oregano, Basilikum,…
Zubereitung
Den Strunk von den Tomaten abschneiden, an der Unterseite kreuzweise einritzen und kurz in kochendes Wasser legen (im Fachausdruck „blanchieren“). Aus dem Wasser nehmen, häuten und in große Würfel schneiden.
Die Knoblauchzehen schälen. Den Boden eines Topfes mit Olivenöl bedecken und den Knoblauch kurz anbraten. Die Tomaten dazugeben und bei kleiner Hitze 10-15 min köcheln lassen. Evt. mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackten Kräuter dazugeben.
Zum Haltbarmachen
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Variante 1: Portionsweise in kleine Behälter (z.B. große Eiswürfelformen) einfrieren.
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Variante 2: Noch heiß in zuvor sterilisierte Schraubgläser füllen. Ich sterilisiere meine Gläser seit kurzem mit dem Dampfsterilisator für die Fläschchen meiner Tochter – funktioniert super. Es ist aber auch möglich, die Gläser und Deckel in einem großen Topf mit Wasser auszukochen.
Die Inspiration zu diesem Rezept stammt aus dem Buch „Das breifrei Kochbuch“ von Loretta Stern & Anja Constance Gaca.
Guten Appetit!