Sommerlicher Brotsalat (Panzanella)
1. Juli 2022
30. Juni 2022 | REZEPTE
Mediterraner Brotsalat (ital. Panzanella) schmeckt herrlich nach Sommer. Und das Beste an dem Rezept: In Zeiten steigender Lebensmittelpreise eignet sich der Salat wunderbar zur Resteverwertung von hart gewordenem Brot und anderen „Überbleibseln“ im Kühlschrank.
Die Grundzutaten sind altbackenes Brot und frisches Gemüse wie Tomaten, Gurken, Zwiebeln oder Paprika. Kapern, Oliven, geröstete Pinienkerne oder Rucola sorgen für eine spezielle Geschmacksnote. Mit einer Eiweißquelle wie Bohnen, Kichererbsen, Mozzarella oder Fetakäse wird aus dem Salat eine vollwertige Hauptmahlzeit. Frische Sprossen sorgen für eine Extraportion Vitamine und Mineralstoffe.
Zutaten für 2 Portionen
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100 g Brot (z.B. Ciabatta, helles Bauernbrot)
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½ rote Zwiebel (in Ringe geschnitten)
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150 g Cocktailtomaten (halbiert)
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100 g gekochte Bohnen (z.B. Wachtelbohnen, aus der Dose)
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1 Handvoll Rucola, grüner Salat oder Radicchio
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100 g Feta oder schnittfester Frischkäse
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2 EL Olivenöl
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1 EL Balsamico-Essig
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1 TL getrocknete italienische Kräuter (Oregano, Basilikum, Thymian)
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Salz und Pfeffer
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Nach Geschmack: frisches Basilikum oder Sprossen (z.B. Radieschen- oder Brokkoli-Sprossen) zum Garnieren
Zubereitung
Das Brot in Würfel schneiden und in einer Pfanne in Olivenöl anrösten (Achtung: Nicht zu dunkel werden lassen! Dabei entsteht Acrylamid, das krebserregend wirken kann.)
Die Bohnen gut abspülen und abtropfen lassen. Das Gemüse waschen und klein schneiden und mit dem Brot vermengen.
Den Feta würfeln und dazugeben.
Zuletzt den Salat mit Balsamico, Olivenöl, Kräuter, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz durchziehen lassen. Mit einer Handvoll Sprossen garnieren.
Guten Appetit!